Posted in 8 класс, Проекты

Новогоднее чаепитие

21-25 декабря

Обзор проекта

Данный проект, осуществляется силами учеников 8-ых классов. Чай пьют во всем мире. И пьют его больше, чем какой-либо другой напиток, если, конечно, не считать воду. Этот удивительный настой на листьях давно и прочно вошел в культуру человечества, а сам обычай его употребления во многих странах окружен древними традициями и ритуалами.

Цели

  • Знакомство с национальными традициями и их особенностями.
  • Знакомство с предметами народного быта, и их историей.
  • Создание коллективной творческой работы.
  • Воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус.
  • Выработка коммуникативных навыков, навык сплочения групп.

Задачи

  • Способствовать развитию логического мышления, быстроты реакции, смекалки.
  • Создать ситуацию для развития чувства коллективизма, дружеского соперничества, предновогоднего настроения.

Материал урока

1. Прочитайте, обсудите.

Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне.
Впервые чай был завезен в Россию в 17-ом веке из Азии. В то время его использовали как модное лекарство среди знатного общества.
В конце 18-го века вместе с развитием морских путей и железных дорог чайная церемония в России начинает завоевывать своих почитателей, и чай постепенно становится национальным русским напитком. В России начинает формироваться свой оригинальный чайный этикет, который отличается от восточных и европейских чайных традиций.
Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой».
Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. Ими была придумана специальная нагревательная система, благодаря которой, вода для чая всегда оставалась горячей, и чай со сладостями можно было пить на протяжение целого вечера.
Обязательными атрибутами чайной церемонии в России становятся самовар с кипятком, заваренный в заварнике крепкий чай, кусковой сахар, и, конечно же, сдоба – булки, баранки, плюшки, ватрушки, пироги. Без них не обходился ни один чайный стол. 
Качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России предлагали и совершенно другие напитки под тем же названием. Изначально связано это было именно с высокой ценой на хороший товар, кроме того, некоторые русские, особенно крестьяне, особо не разбирающиеся среди элитных напитков и угощений, предпочитали ароматные травяные сборы вместо терпкого питья. Особенно популярны стали: «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая; фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев; «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений; травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица. Такие подделки жестоко пресекались правительством, особенно, если их пытались выдать за настоящий чай с помощью ядовитых красителей, а также прочих ненатуральных добавок. Но, с другой стороны, некоторые из этих напитков стали традиционными. Тот же Иван-чай русские пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала.

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

2. Задание
Какие виды чая вы знаете? Напишите.
Какие традиции русского чаепития сущсествуют? Найдите информацию в интернете.
Как появился самовар?
Что такое блюдце и как его использовали на Руси?
Для чего нужен подстаканник?
Подготовьтесь к чаепитию ( заварка, варенье, блины, сахар, сушки)

Результаты:
Анаит Вермишян
Арман Геворгян
Гор Мнацаканян
Седа Маргарян

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s