Posted in 6 класс, Дополнительное чтение

Снежок Снегович

Жил да был на белом свете Снежок Снегович. Солидный был, уважаемый всеми. На работе его не иначе, как по имени отчеству звали. А друзья ласково так — Снежочек, Снегулечка.

Работал уважаемый Снежок Снегович в серьезной конторе. Он заведовал хозяйственной частью в САМОМ Комитете Вьюжных Дел. Работа очень ответственная, но не пыльная. Приходишь с зарею в свой кабинет, садишься за стол и начинаешь инвентарь под роспись отпускать: кому морозных узоров полмешка, кому поземки, а кому и гололеда на целый квартал.

За годы безупречной работы всякое повидал Снежок Снегович. Бывало придет какой-нибудь рядовой экземпляр и начинает требовать суровых морозов, градусов этот под сорок. Снежок Снегович ему:
— Кто распорядился? На каком основании? Где выписка из метеорологической комиссии?

А ему в ответ:
— Нет, вот дайте мне просто так! Где-то там, понимаете ли, зимы настоящей уже лет пять, как не было!
С такими у Снежка Снеговича всегда разговор короткий был. Да и как?! Ведь так ненароком можно природную катастрофу учудить!

Неприятный случай

Как-то раз пришел в Комитет один такой солидный господинчик в пенсне и с тросточкой. Предоставил все необходимые бумаги. Вот, мол, отвесьте мне пожалуйста крайних морозных температур на два дня. Дело было как раз перед Новым Годом. В Комитете тогда чудесный переполох творился — все пели, танцевали и мороженое ели. А тут еще из соседнего отдела заскочила одна очень приятная Снежная Баба, стала дождики на окнах развешивать и щебетать что-то про отпуск на Северном Полюсе.

Заслушался Снежок Снегович и подпись свою с печатью на заявлении любезного господина-таки поставил. И через два дня узнал, что прибыл тот проситель из далекой-предалекой Африки, где с его доброй руки сразу же выпала аномальная норма снега, и бедные африканцы чуть было не померли от невиданных морозов.

Что тут началось! Комиссии, собрания, слушания!
Короче, остался несчастный Снежок Снегович, без работы накануне самого главного Праздника в году.

Загрустил он так, что и сказать страшно… Днем не ест, ночью не спит. Уйти думал в лес насовсем с горя. Стать где-нибудь под елочкой, так и коротать свой век. Да родню жалко. Ох, уж как они бедненькие без него останутся? Погоревал Снежок три дня, а на четвертый стал новую работу искать.

Дворец был необыкновенно красивым — с резными узорчатыми башенками и сводчатыми переходами. Он располагался на окраине города. От Снежка целых тридцать остановок на трамвае. Неудивительно, что он никогда здесь прежде не бывал.

В Отделе Приема сотрудников сидела пожилая сеньора в белой меховой тужурке.
— Я по объявлению, — сказал Снежок.
— На какую вакансию? — скучно проговорила сеньора, не отрываясь от заполнения каких-то бумаг.
— Оледенителя, — смущаясь ответил Снежок.
— А опыт у вас есть? — так же скучно прошипела сеньора.
— В данной области нет, — начал было Снежок, — но зато я…
— Тогда вы нам не подходите, — перебила его сеньора. — Всего доброго.
От такой резкости Снежок слегка даже подтаял. Так ему стало обидно. Ведь он уважаемый… Нет, точнее, был уважаемым работником Комитета Вьюжных Дел!
Попрощавшись и едва скрыв возмущение, Снежок покинул Ледовый Дворец.

Отделение Зимних морских штормов

Дома он съел целых полкило мороженого, чтобы перестать волноваться.
«Ну ничего, — так думал он. — С моим образованием и навыками, я непременно подыщу себе что-то достойное».

Он раскрыл газету, и на глаза ему тут же попалось объявление:

Ветровое Отделение Зимних морских штормов, С радостью примет на работу нового сотрудника. Опыт работы в комитетах желателен!

«Отлично! — обрадовался Снежок. — Это как раз то, что мне нужно!»

Он живо поставил остатки мороженого в морозильную камеру, собрался и поехал в Ветровое Отделение Зимних морских штормов, которое располагалось как раз на берегу моря.

Там его встретили более, чем приветливо. Сразу видно КОЛЛЕГИ, и не откуда-нибудь, а из КОМИТЕТА!

— Любезный Снежок Снегович, — обратился к нему приятного вида снеговик с бабочкой, вместо галстука. — Мы так рады, так горды, что вы выбрали наше скромное учреждение в качестве места своей карьеры. Времена сейчас, знаете ли, непростые, хорошие работники на вес золота, да и притом с опытом.
Снежок Снегович весь подобрался, приосанился. Ему было очень приятно слышать такое про себя.

— Только вот, — продолжал Снеговик, — работенка у нас, мягко говоря, суровая. Сами понимаете, морской шторм — это вам не то что на суше.
— А что, — осведомился Снежок Снегович, — у вас разве не в кабинетах сидят?
— Ну что вы! — засмеялся Снеговик с бабочкой, — какие там кабинеты! Все зимние месяцы мы на море. За этими штормами глаз да глаз нужен! Того и гляди разойдутся не на шутку.

Тут Снежок Снегович приуныл. Работа ему, конечно, нужна. Но на море, да еще и в самый шторм! От него же ничего и не останется… Развеет, как пыль за минуту. Был солидный, уважаемый Снеговик Снегович, да и вышел весь. Положил, так сказать, себя на алтарь борьбы со стихией.
Пришлось от этой работы отказаться. Снеговик с бабочкой очень расстроился. Говорил, что, если еще какая-то вакансия появится, он обязательно сообщит.

Снежинки

Вернулся Снежок Снегович домой — грустный-прегрустный. Если так и дальше пойдет, скоро ему и есть нечего станет. Стал он звонить по всем подряд объявлением. Но кругом ему отвечали одно и тоже: где-то работника уже взяли, где-то требовалось специальное образование, а где-то (страшно подумать) он Снежок Снегович считался неподходящим по погодным явлениям! Летом у них, видите ли, тоже работать нужно! А как же охрана труда?! Как же состояние здоровья?!

К концу дня Снежок Снегович совсем озлобился. На себя и на всех вокруг. Тут как раз и последнее объявление в газете. Веселенькое такое, даже в рамочку обведено. Точно нарочно его подразнить:

В одну очень известную танцевальную труппу СРОЧНО требуются снежинки Для проведения Новогодних праздников. (можно без опыта)

Взял Снежок Снегович телефон и позвонил туда. Думает, «ну я им сейчас покажу без опыта!».

Позвонил и даже на собеседование записался.
На другой день, встал спозаранку, нацепил свою самую высокую шляпу и поехал по адресу, где располагалась труппа Снежинок.

Приехал, а там, как и ожидалось, одни снежинки: хореограф-постановщик — снежинка, концертмейстер — тоже снежинка, танцоры — и те снежинки. А тут он — снеговик, большой и неповоротливый, но зато солидный.
Его спрашивают:
— Неужели вы с нами танцевать хотите?
А он, в шутку так:
— Отчего же и нет? Может и хочу.

Тогда ему на полном серьезе:
— Работа снежинки только с виду простая. Все думают — танцуй, да танцуй с утра до ночи. А на самом деле — сколько сил нужно! Сколько оригинальности и затейливости! Справитесь?
— Научите — справлюсь, — говорит Снежок Снегович, а сам себе не верит.

Тут ему сразу договорчик суют:
— Вот, пожалуйста, извольте подпись свою черкануть.
Раз — два, и стал Снежок Снегович снежинкой работать. Кто бы сказал раньше — ни за что бы не поверил! Трудная работа оказалась. Да и часто ли такое увидишь — Снеговик снежинкой кружит? Но зато, как говорится, чем без работы сиднем сидеть, лучше уж так!

Результаты

Левон Аветисян

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s